LuftRaum | GASOMETER BERLIN

02-Cam-6OG-Wohnen-Final

02-Cam-6OG-Wohnen-Final

02-Cam-6OG-Wohnen-Final

02-Cam-6OG-Wohnen-Final

02-Cam-6OG-Wohnen-Final

LuftRaum | GASOMETER BERLIN

Nutzerkonzept

Für den Wissenschaftsstandort EUREF Campus, wurde ein Nutzungskonzept im Gasometer entwickelt, dass den ansässigen Firmen die Möglichkeit bietet, temporären Mitarbeitern eine attraktive Wohnmöglichkeit in Form eines Boardinghouses in unmittelbarer Nähe zu ihrem Arbeitsplatz anzubieten.


Architekturkonzept

Der Gasometer in Berlin Schöneberg prägte durch seine Höhe viele Jahrzehnte das Stadtbild von Berlin. Allerdings wird durch die immer höher werdende Umgebungs-Bebauung die ursprüngliche Auffälligkeit reduziert, wodurch das Industriedenkmal seine weit sichtbare Wirkung als Orientierungspunkt verliert. Somit erschien es sinnvoll, dem Gasturm die ursprüngliche Dimension zurückzugeben und die Differenz zur umliegenden Bebauung als Überhöhung in Form eines Neubaus sichtbar werden zu lassen. Damit erhält das Gebäude den alten ‚landmark‘-Charakter zurück, und gleichzeitig bleibt die reizvolle Hülle des Gasometers als unbebautes Industriedenkmal erhalten und erlebbar.

Städtebaulich gesehen ‚fliegt‘ der Neubau als mehrgeschossiger, klar definierter Baukörper über dem Gasometer und wird nur durch drei massive Betonstützen unterbrochen, die als einzig sichtbares vertikales Element den Neubau mit dem Bestand verbinden. Sie dienen der Erschließung, tragen das Gebäude und verankern es im Boden. Das Gebäude über dem Gasometer gliedert sich vertikal in zwei Funktionsbereiche. Die erste Ebene verfügt über öffentlich zugängliche Flächen wie ein Restaurant, Fitnessstudio und Spa, auf den Ebenen darüber erstreckt sich das Boardinghouse mit einem offenen Innenhof über acht Geschosse. Das äußere Erscheinungsbild des Gebäudes über dem Gasturm wird durch einen homogenen Metallmantel geprägt, der den Neubau stockwerkübergreifend umhüllt.

02-Cam-6OG-Wohnen-Final

02-Cam-6OG-Wohnen-Final

02-Cam-6OG-Wohnen-Final